Recetas de Cocina Mexicana

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Receta Mole con Guajalote

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Fotografia de la receta de Mole con Guajalote

Bibliografia

  • Enciclopedia de la cocina mexicana
  • Jane Milton

 

INGREDIENTES

  • 1 chile ancho sin semillas
  • 1 chile guajillo sin semillas
  • 3/4 taza de semillas de ajonjoli
  • 1/2 taza de almendras escaldadas
  • 1/2 taza de cacahuetes pelados y sin salar
  • 1 cebolla chica
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/3 taza de jitomates en su jugo enlatados
  • 1 platano macho maduro
  • 1/3 taza de pasas
  • 1/2 taza de ciruelas secas sin hueso
  • 1 cucharita de orégano seco
  • 1/2 clavo de olor molido
  • 1/2 cucharita de pimienta Jamaica molida
  • 1 cucharita de canela molida
  • 1/4 taza de cacao en polvo
  • 4 filetes de pechuga de guajalote (pavo)
  • orengano fresco (opcional)

 

  • MANIPULACIÓN

  • Sumergir ambas variedades de chiles secos en un recipiente de agua caliente durante 30 minutos.Sacarlos y picarlos en grueso.Reservar 1 taza del remojo.
  • Esparcir las semillas de sésamo en una sarten de base gruesa, tostarlas a fuego moderado y agitar la sartén ligeramente para que doren de un modo uniforme.No permitir que se quemen o la salsa quedara amarga. Reservar 3 cucharadas de las semillas para decorar y poner el resto en una fuente.Tostar las almendras, los cacahuetes y agregarlos.
  • Picar finamente la cebolla y el ajo. Calentar la mitad de la manteca o el aceite en una sarten, freir la cebolla y el ajo 2-3 minutos y añadir los chiles y los jitomates. Cocinar a fuego lento 10 minutos.
  • Pelar el platano macho y cortarlo en rodajas en diagonal. Incorporarlo a la cebolla con las pasas, las ciruelas, el oréngano seco, las especias y el cacao. Verter 1 taza de agua de remojo reservada. Llevar la ebullición sin dejar de remover. Incorporar las semillas de sésamo, las almendras y los cacahuetes. Cocer 10 minutos y remover con frecuencia. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
  • Licuar fino la salsa, en pequeñas cantidades, en un procesador (picadora) de alimentos.Si queda muy espesa, añadir un poco de agua.
  • Calentar el resto de la manteca o el aceite en una cazuela resistente. Añadir el guajalote y dorar a fuego moderado.
  • Verter la salsa sobre los filetes. Cubrir la cazuela con papel de aluminio y una tapa ajustada.Cocinar a fuego lento 20-25 minutos o hasta que el guajalote esté hecho y la salsa haya espesado. Espolvorear las semillas de sésamo y el oréngano picado por encima y servir con arroz y tortillas calientes.
Recetas de cocina Mexicana ofrecidas por, " La Chef "del -Restaurant Mexica® - Sra. Nuria Seriña Albiñana

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